Türchen No 14
Heute wieder etwas für die Hobbyköche – ein Spezialrezept von Sergio:
Filetto di maiale con sugo di fichi con vino rosso – Schweinefilet mit Feigen-Rotweinsoße
Zutaten: ca. 600 g Schweinefilet, Feigenmarmelade, Rotwein, Chili, Olivenöl, Butter, Mehl; natürlich kann man das Ganze auch mit feinem Rinderfilet machen!
Polenta: 250 g Polenta, Salz, 100 g Parmesan/Parmigiano
Die Beilagen kann man wählen, wie man möchte: Kartoffeln, Polenta, Kartoffellpüree, natürlich – für die echten Schwaben… – kann man auch Spätzle dazu machen!
Wir beschränken uns heute auf das Fleisch und machen dazu eine einfache Polenta. Dazu passen natürlich noch ein paar Bohnen, Blattspinat, Broccoli, Rosenkohl…. was gerade saisonal – Grünes – Gutes zu haben ist! Wir sind sicher, das Gemüse haben Sie auch ohne Rezept im Griff! Ein leckerer Beilagensalat ist natürlich auch prima dazu.
Als erstes das Filet waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Dann in einer Pfanne kurz mit Olivenöl und Knoblauch scharf anbraten und mit Rotwein löschen. Das Fleisch herausnehmen und in den Backofen bei ca. 180° Grad (Umluft) weiter ca. 10 Min. (hängt von Fleischdicke ab) garen lassen.
In die Pfanne zum Wein die Feigenmarmelade geben und mit etwas Chili würzen. Köcheln lassen. Falls die Soße zu dünn sein sollte, kleine Butterstücke in Mehl wenden und dann in die Soße zum Binden geben.
Parallel: Die Polenta in ca. 1 l Wasser langsam ständig rühren, so dass keine Klümpchen entstehen. Je nach Sorte von der Polenta (s. Verpackung) kochen lassen (von 8-60 Minuten möglich). Am Ende den Parmesan einrühren.
Auf dem Teller das Fleisch auf die Soße geben, die Polenta daneben geben und – servieren! Buon appetito!